Online Mitglied werden

3. vergünstigter Eintritt in anderen Kletteranlagen des DAV
  4. vergünstigte Übernachtungen auf über 2000 Alpenvereinshütten
  5. Rabatte bei lokalen und überregionalen Outdoorhändlern
  6. kostenloser Zugriff auf die Wander- und Kletterführer, Karten und Literatur der Sektionsbücherei
  7. Materialausleihe über die Sektion
  8. Ausbildungen für alle Spielarten des Bergsports
  9. umfassender Versicherungsschutz bei allen Bergsportarten
  10. sechs Mal jährlich das Mitglieder-Magazin Panorama kostenlos frei Haus

Mitgliedsbeitrag

Die Mitgliedschaft richtet sich nach dem Alter. Sind mehrere Familienmitglieder oder Partner Mitglied kann die Mitgliedschaft auf Antrag auch besonders berücksichtigt werden.

Kategorie Jahresbeitrag Aufnahmegebühr
A-MitgliedMitglieder ab dem vollendeten 25. Lebensjahr 62,00 € 10,00 €
B-MitgliedEhe- bzw. Lebenspartner von A-Mitgliedern mit gleicher Anschrift, Senioren über 70 Jahre (auf Antrag) oder aktives Mitglied der Bergwacht 37,00 € 10,00 €
C-MitgliedGastmitglieder anderer Sektionen 25,00 € 10,00 €
FamilienbeitragEhepaare oder Lebensgemeinschaften mit gleicher Anschrift und beliebig vielen Kindern, Jugendlichen und Junioren ohne eigenes Einkommen (auf Antrag) 99,00 € 20,00 €
JuniorMitglieder zwischen 18 und 25 Jahren 35,00 € 10,00 €
Kinder und JugendEinzelmitgliedschaft bis zum vollendeten 17. Lebensjahr. Kinder und Jugendliche von alleinerziehenden Mitgliedern können auf Antrag vom Mitgliedsbeitrag und der Aufnahmegebühr befreit werden. 25,00 € 10,00 €
A-Mitglied
Mitglieder ab dem vollendeten 25. Lebensjahr
B-Mitglied
C-Mitglied
Gastmitglieder anderer Sektionen
Familienbeitrag
Junior
Mitglieder zwischen 18 und 25 Jahren
Kinder und Jugend

Der Beitrag wird immer am 02.01. des Jahres von Ihrem Konto eingezogen (per SEPA-Lastschrift). Für Neuaufnahmen innerhalb des Jahres erfolgt die Abbuchung immer zum Ersten des darauffolgenden Monates nach Eingang der Anmeldung bei der Mitgliederverwaltung.

Gläubiger-ID: DE 93ZZZ00000491152
Mandatsreferenz: Ihre Mitgliedsnummer

Bitte sorgen Sie für eine ausreichende Deckung. Für Bankrückläufer berechnen wir Gebühren bis zu 5,00 €, da diese auf dem Sektionskonto verursacht werden.

Bei Fragen zu den Mitgliedsbeiträgen steht Ihnen unser Schatzmeister gerne zur Verfügung.

Name der Bank: Sparkasse Mittelthüringen
IBAN: DE07820510000301003424
BIC: HELADEF1WEM
Kontonummer: 301003424

Aufnahme in den Verein

Bitte senden Sie den ausgefüllten Aufnahmeantrag zur Mitgliederverwaltung. Die Aufnahme wird nach Bezahlung des ersten Jahresbeitrags und der Aufnahmegebühr wirksam.

Gerne können Sie sich auch unsere Datenschutzerklärung durchlesen.

Der Aufnahmeantrag kann auch per Online-Anmeldung gestellt werden. Nach der Online-Anmeldung wird ein sofort druckbarer vorläufiger Mitgliedsausweis ausgestellt. Dieser ist 4 Wochen gültig und wird dann duch einen offiziellen Ausweis ersetzt.

Mitgliedsausweis

Der Mitgliedsausweis wird ab dem 08. Februar versandt. Dieser ist bei ungekündigter Mitgliedschaft gültig vom 01.12. des Vorjahres bis zum 28./29. Februar des Folgejahres. Falls Sie Ihren Ausweis früher benötigen, wenden Sie sich bitte rechtzeitig an die Mitgliederverwaltung.

Änderung der Anschrift oder Bankverbindung

Melden Sie Änderungen bitte der Mitgliederverwaltung, sonst können Mitteilungen und die Panorama nicht zuverlässig zugestellt werden. Für Rückläufe von Bankbuchungen berechnen wir Gebühren bis zu 3,00 €, da diese auf dem Sektionskonto verursacht werden.

Versicherungsschutz

Wer den Mitgliedsbeitrag bezahlt hat und im Besitz eines gültigen Mitgliedsausweises ist, genießt den Versicherungsschutz des Alpinen Sicherheits-Service und der Haftpflichtversicherung des Deutschen Alpenvereins.

Austritt und Sektionswechsel

Ihr Austritt bzw. Sektionswechsel ist schriftlich bis zum 30. Semptember des Jahres der Mitgliederverwaltung vorzulegen. Wir würden uns über eine Angabe von Gründen für statistische Zwecke freuen.

Sonstige Anliegen

Für weitere Informationen bezüglich der Mitgliedschaft können Sie sich gerne an die Mitgliederverwaltung wenden.